Александр Никитьевич Артемьев (1930 -1983)

[Биографический указатель] [Избранные публикации]

A.N.Artemiev photoАлександр Никитьевич Артемьев родился 5 апреля 1930 г. в деревне Субботники Смоленской области в семье железнодорожника. Трудовую деятельность начал в январе 1944 года на таежной гидрометеорологической станции Ягыл-Яг Новосибирского управления гидрометслужбы в должности гидрометнаблюдателя. В 1947 году был переведен на работу на гидрометеорологическую станцию Клин Московского управления гидрометслужбы, где вначале работал агрометнаблюдателем, затем старшим гидрометнаблюдателем, а в 1948 году исполнял обязанности начальника станции и осуществлял материально хозяйственную деятельность станции. С 1948 года А.Н. Артемьев начал работать в Арктике. До 1951 года в течение трех лет работал старшим гидрометеорологом полярной станции о. Правды, где возглавлял работы по метеорологии, гидрологии и ледовым наблюдениям. В 1952 году был направлен на Землю Франца Иосифа, где участвовал в строительстве Нагурской гидрометстанции и организации на ней гидрометеорологических наблюдений и метеорологического обеспечения авиации. В Нагурской А. Н. Артемьев работал до 1954 года начальником-старшим метеорологом. В 1954 году был назначен инженером –гидрометеорологом вновь открываемой полярной станции на о. Ушакова, где наряду со строительством организовал, и в течение года выполнял все работы по метеорологии, гидрологии и ледовым наблюдениям, одновременно работая механиком и радистом. С 1955 по 1960 год работал начальником – старшим метеорологом полярной станции Караул. В 1960 году А.Н. Артемьева назначили инженером-метеорологом антарктической станции Новолазаревская. В период строительства станции он выполнял работы по строительству актинометрической и метеорологической площадок, участвовал в оборудовании метеорологического кабинета и организации метеорологических и актинометрических работ, также им был проведен годичный цикл научных наблюдений. В 1962 году А. Н. Артемьев вторично был направлен на станцию Новолазаревская в качестве инженера – метеоролога, где кроме метеорологических и актинометрических наблюдений провел ряд работ по аэрологии и синоптике. С 1964 года Александр Никитьевич Артемьев работал младшим научным сотрудником отдела антарктических исследований ААНИИ. В 1965 году без отрыва от производства он окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище по специальности «метеорология».

В составе 11 и 14 САЭ А. Н. Артемьев руководил работой внутриконтинентальной станции Восток. За время работы на станции провел комплекс градиентных наблюдений и изучал тепловой режим деятельного слоя снега. Эта работа легла в основу дальнейших исследований процессов динамического и теплового взаимодействия атмосферы и подстилающей поверхности, а также диссертации которую А. Н. Артемьев защитил в 1973 году.

С 1973 по 1975 год Артемьев А.Н. был начальником обсерватории Мирный в составе 19 САЭ, а позднее в составе 24 и 28 САЭ начальником АМЦ Молодежная.

16 сентября 1970 года за отличное выполнение заданий в особо трудных условиях Арктики и Антарктики и проявленное при этом мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Н. Артемьев награжден орденом "Знак Почета".

16 апреля 1981 года А.Н. Артемьев за активное участие в проведении и организации САЭ награжден вторым орденом "Знак почета" (Указ 4686-Х).

За работу на о. Ушакова А.Н. Артемьев был награжден значком «Почетный работник Морского флота», за работу на станции Новолазаревская в составе 6 САЭ награжден значком «Почетный полярник», за работу на станции Новолазаревская в составе 8 САЭ значком «Отличник Гидрометслужбы», за участие в работе 14 САЭ был награжден юбилейной медалью «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Начальник 28 САЭ А.Н. Артемьев трагически погиб на станции Молодежная в 1983 году. Похоронен в Антарктиде.

[Оглавление]

Избранные публикации:

• Артемьев А.Н. К методике определения характеристик воздуха на внутриконтинентальных станциях в Антарктиде // Проблемы Арктики и Антарктики. – 1973. – Вып. 42. – С. 71-75.
  • Артемьев А.Н. Испарение и конденсация [в Антарктиде] / мировой водный баланс и водные ресурсы Земли. – Л., 1974. -С. 468-470.
  • Артемьев А.Н. Структура пограничного слоя атмосферы Центральной Антарктиды// Информационный бюллетень САЭ. – 1972. – № 84. – С.21-30.
  • Артемьев А.Н. Профиль скорости ветра в приземном слое воздуха на антарктическом плато// Информационный бюллетень САЭ. – 1973. – № 87. – С. 14-20.
  • Артемьев А.Н. Годовой и суточный ход составляющих теплового баланса подстилающей поверхности на антарктическом плато// Информационный бюллетень САЭ. – 1973. – № 87. – С. 44-48.
  • Артемьев А.Н. Водяной пар в пограничном слое атмосферы на антарктическом плато// Информационный бюллетень САЭ. – 1974. – № 89. – С.43-47.
  • Артемьев А.Н.. Агафонов В.В., Драницын Г.Н. Суточные изменения стратификации пограничного слоя атмосферы Центральной Антарктиды // Информационный бюллетень САЭ. – 1971. – № 81. – С. 37-42.
  • Артемьев А.Н. Взаимодействие атмосферы и подстилающей поверхности на антарктическом плато. – Л.: Гидрометеоиздат, 1976. – 107 с.
  • [Оглавление]